Unser Familienunternehmen hat sich im Laufe der Zeit stark gewandelt. Angefangen haben wir 1905 als kleine Dorfkäserei, mittlerweile produzieren wir auf modernsten Anlagen und exportieren in zahlreiche Länder auf der ganzen Welt. Und gemeinsam mit unseren rund 450 Mitarbeitern entwickeln wir immer wieder neue, kreative Ideen rund um unsere Käsespezialitäten. Ein paar Dinge sind aber auch gleichgeblieben. Noch immer stammt die Milch von umliegenden Bauernhöfen. Noch immer stellen unsere Käsereimeister mit viel Erfahrung und Leidenschaft regionale, natürliche und hochwertige Produkte her. Und noch immer dreht sich bei uns alles um Camembert – die Basis für fast alle unsere Produkte wie Back-Camembert, Obazda und Camembert Creme.
Das Geschmacksgeheimnis von gutem Käse ist die Milch. Daher verwenden wir frische Alpenmilch aus der Region. Und zwar der höchsten Qualitätsklasse. Diese stammt von ca. 250 Bauernhöfen aus der Region - Familienbetriebe mit durchschnittlich 40 Kühen. Der weiteste Bauernhof ist gerade mal knapp 50 km Luftlinie entfernt. So halten wir unsere Transportwege kurz und die Milch frisch. Mit unseren Milchbauern pflegen wir ein faires, partnerschaftliches Verhältnis. Viele arbeiten bereits seit Generationen mit uns zusammen. Wir bezahlen einen überdurchschnittlichen Milchpreis und bieten Unterstützung, Beratung und Schulungen zu Themen wie Hygiene, Tierschutz und gesetzliche Regelungen an.
Die Qualität der Milch, aber auch von allen anderen Rohwaren wird permanent von unserem Labor überprüft. Und das schon bei der Anlieferung. Unsere Lieferanten müssen ein GFSI-Zertifikat (IFS, BRC, FSSC 22000) vorweisen, andernfalls werden sie regelmäßig von uns auditiert. Die Herkunft sämtlicher Produkte muss nachverfolgbar sein. Zudem findet eine jährliche Bewertung unserer Lieferanten statt.
Das Alpenhain Qualitätsversprechen: Wir legen Wert auf Natürlichkeit. Bereits seit 2010 verzichten wir konsequent auf die Zugabe von Geschmacksverstärkern, Konservierungs- und Farbstoffen.
In Zusammenarbeit mit unseren langjährigen Techniklieferanten und unserer Schwestergesellschaft ALPMA, Weltmarktführer in Käsereitechnologie, haben wir für unsere Käserei ein breites Fundament maßgeschneiderter Fertigungsverfahren erarbeitet. Nach deren Piloteinsatz in unserem Unternehmen haben sich die innovativen Technologien oftmals auch allgemein in der Branche durchgesetzt. Unsere Arbeit basiert dabei immer auf aktuellen lebensmittelwissenschaftlichen Erkenntnissen und den neuesten Markttrends. Das Ergebnis: perfekt abgestimmte, in hervorragender Güte hergestellte Erzeugnisse als Grundlage für langfristigen, gemeinsamen Geschäftserfolg.
Qualität steht für uns an erster Stelle. Neben besten Rohstoffen, moderner Technologie und lückenloser Kontrolle der Produkte setzen wir vor allem auf unsere Mitarbeiter, die das genauso sehen. Und leben. Daher erfüllen wir nicht nur die durch regelmäßige Audits bestätigten hohen Qualitätsnormen, sondern schneiden sogar mit Bestnoten ab.